You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahli Waris Makam Fiktif Kembalikan IPTM
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

10 Makam di TPU Jeruk Purut Fiktif

Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Selatan membongkar sebanyak 10 makam fiktif di Taman Pemakam Umum (TPU) Jeruk Purut, Kelurahan Cilandak Timur, Cilandak. Pengungkapan makam fiktif didasari laporan ahli waris pemesan lokasi makam dan hasil investigasi.

Kita kesulitan karena pengurus makam yang lama pada pindah dan 99 persen nggak mau bicara, kemungkinan sudah terima sesuatu

Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Selatan, M Iqbal mengatakan, ke-10 makam yang dibongkar di TPU Jeruk Purut yakni, Blok AA II/05 No 283, Blok AA II/32 No 188, Blok AA II/50 No 19, Blok AA II/50 No 20, Blok AA I/10. Kemudian di Blok AA II/31 No 194, Blok AA II/31 No 195, Blok AA II/31 No 150, Blok AA II/31 No 120, dan Blok AA I/36 No 03.

Menurutnya, pengungkapan bisa dilakukan setelah melakukan investigasi serta laporan ahli waris. Seperti ahli waris yang memesan makam di Blok AA II/05 no 283, menyerahkan kembali kavling makam dan surat Izin Penggunaan Tanah Makam (IPTM).

160 Makam Fiktif Ditemukan di Jakbar

"Ahli waris tersebut mengembalikan surat IPTM dengan alasan takut dosa. Kesadaran ini bisa menjadi contoh dan teladan bagi ahli waris makam fiktif lain," ujarnya, Rabu (27/7).

Dikatakan Iqbal, selain melihat kondisi eksisting makam dan kroscek data dengan fisik makam di lapangan, pihaknya juga melakukan pendekataan kepada perawat makam dan PHL untuk membongkar kasus makam fiktif di wilayahnya.

"Kita kesulitan karena pengurus makam yang lama pada pindah dan 99 persen nggak mau bicara, kemungkinan sudah terima sesuatu. Jadi kita lakukan pendekatan secara personal dan humanis melalui pencerahan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3264 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2888 personAnita Karyati
  3. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1635 personTiyo Surya Sakti
  4. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1456 personNurito
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1267 personFolmer